Inspirasi Indonesia, Cerdas Berkualitas

Sinergi Lintas Sektor, Angsana Lakukan Pemeriksaan Terindikasi Stunting Pada 30 Anak

NARASINUSANTARA.COM, TANAH BUMBU – Dalam rangka memaksimalkan upaya penanganan dan penurunan angka stunting di Kecamatan Angsana, sehingga perlu dilakukan pemeriksaan anak terindikasi stunting.

Pemerintah Kecamatan dan Desa Angsana, melalui Liana Hamita selaku Camat Angsana menyampaikan, sesuai arahan Bupati Kabupaten Tanah Bumbu (Kab Tanbu), HM Zairullah Azhar perlu dilaksanakannya pemeriksaan menyeluruh di desa terkait anak terindikasi stunting, sebagai upaya penurunan angka stunting di kabupaten.

“Mudahan kegiatan ini, bisa berlanjut menyeluruh di 11 kecamatan lainnya, sehingga intervensi kepada anak stunting, bisa diatasi secara tepat dan cepat, juga anak dapat ditangani dengan baik dan benar,” kata Liana, saat dikonfirmasi pada Jumat (15/9/2023) di Kec. Angsana.

Adapun gerakan yang telah dibeberkan Camat Liana, merupakan pemeriksaan menyeluruh dan lanjutan di seluruh desa dan Kecamatan Angsana, yang melibatkan dokter spesialis tumbuh kembang anak, sehingga penangananan dapat sesuai rekomendasi dan lebih tepat sasaran.

Kegiatan ini bertujuan, memberikan edukasi tentang pola asuh dan tumbuh kembang anak, pemeriksaan anak terindikasi stunting ada sebanyak 30 anak.

“Kegiatan ini merupakan sinergisitas, antara Pemerintah Kecamatan Angsana bersama lintas sektor, dalam penangananan stunting dan atas keterlibatan pihak CSR, dalam menghadirkan pemeriksaan anak terindikasi stunting, oleh dr. Gladis Gunawan, Sp.A (K) dari Banjarmasin,” ujarnya.

Menurut laporan Camat Angsana, bahwa kegiatan edukasi tentang stunting penting diterapkan, sebagai upaya menurunkan angka stunting di wilayah Kecamatan Angsana khususnya dan Kabupaten Tanah Bumbu pada umumnya.

“Berlangsungnya kegiatan pada hari Kamis (14/9), dilaksanakan di Puskesmas Perawatan Sebamban II Kecamatan Angsana, mulai pukul 09.00 hingga selesai,” pungkas Camat Liana Hamita.

Sementara itu, Liana juga menambahkan jika garis besar pemeriksaan ini, akan menghasilkan rekomendasi dari dokter terkait untuk ditindaklanjuti baik oleh orang tua maupun pihak Pemerintah.

Peserta hadir yaitu Kepala Dinas P3AP2KB Kabupaten Tanah Bumbu, Camat Angsana, Kepala Puskesmas Sebamban II Angsana, Danramil Angsana, Perwakilan Kapolsek Angsana, Kepala KUA Angsana, Kepala Desa Se Kecamatan Angsana, Ketua TP. PKK Kecamatan Angsana dan TP. PKK Desa, Koordinator PLKB Angsana, KPM, Kader Gizi, Bidan Desa, Ketua Kader Posyandu Se Kecamatan Angsana, Para Orang tua dan anak terindikasi stunting se Kecamatan Angsana, Pimpinan PT. Tunas Inti Abadi (TIA), Pimpinan PT. Cipta Kridatama (CK), Pimpinan PT. Sungai Danau Jaya (SDJ). (Ana)

Tinggalkan pesan

Alamat email anda tidak akan ditampilkan.