Inspirasi Indonesia, Cerdas Berkualitas

Pawai Festival Tanglong 1444 Hijriah Kabupaten Tanah Bumbu

NARASINUSANTARA.COM, TANAH BUMBU – Bupati Tanah Bumbu HM Zairullah Azhar melalui Sekretaris Daerah (Sekda) H. Ambo Sakka membuka dan melepas pawai Festival Tanglong 1444 Hijriah, berlokasi di halaman depan Masjid Agung Al-Falah, Jumat (21/04/2023) malam.

Dalam sambutannya, Sekda Tanbu H. Ambo Sakka atas nama Pemerintah Daerah menyampaikan ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1444 H.

“Minal Aidin Wal Faidzin Taqabbalallahu Minna Waminkum, Insya Allah besok pagi kita sudah akan melaksanakan Salat Idul Fitri,” ungkapnya.

Disampaikan oleh Sekda, pelaksanaan Festival Tanglong dimaksudkan sebagai sarana silaturahim sekaligus menyambut kegembiraan Umat Islam setelah sebulan penuh melaksanakan ibadah puasa.

“Kita berdoa kepada Allah SWT, semoga kita semua termasuk menjadi golongan yang dijanjikan oleh Allah sebagaimana QS Al Baqarah Ayat 183, la ‘allakum tattaqun,” ucap Ambo Sakka.

Kepala Bagian Kesra Sekretariat Kab. Tanbu H. Akhmad Rozain selaku panitia penyelenggara dalam laporannya menyampaikan bahwa Festival Tanglong merupakan kegiatan rutin tahunan yang diadakan Pemkab Tanbu dalam rangka menyambut lebaran Hari Raya Idul Fitri.

“Kegiatan juga dilaksanakan dalam rangka untuk meningkatkan kualitas keimanan dan syiar islam kita agar semakin bertambah,” beber Rozain.

Menurutnya, kegiatan ini menjadi upaya dalam melestarikan tradisi terdahulu dan budaya Islam serta sebagai tanda dan perwujudan dalam kemajuan syiar Islam di Bumi Nusantara.

Adapun pelaksanaan Festival Tanglong di Tanbu dibagi menjadi dua kategori, yakni untuk SKPD dan Umum. Selain itu tempat pelaksanaan juga dibagi menjadi dua lokasi, yakni di Kecamatan Kusan Hilir dan Simpang Empat.

“Alhamdulillah berdasarkan catatan terakhir, jumlah peserta kategori SKPD yang mengikuti kegiatan ini ada sebanyak 37, kemudian untuk Umum ada sebanyak 8,” ujarnya.

Selain itu ia juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada unsur terkait baik TNI-Polri dan pihak lainnya yang berpartisipasi dalam mengamankan dan mensukseksan terselenggaranya Festival Tanglong di Bumi Bersujud.

“Mudah-mudahan acara ini berlangsung dengan baik nantinya,” pungkasnya.

Berdasarkan pantauan media ini, nampak ratusan masyarakat memadati area sekitar Masjid Agung Al Falah untuk melihat jalannya puluhan kendaraan hias bernuansa Islami tersebut.

Turut berhadir dalam kegiatan tersebut Anggota DPRD Tanbu, Forkopimda, Pimpinan SKPD, Camat, Komite Percepatan Pembangunan Daerah, alim ulama, tokoh agama dan tokoh masyarakat. (narasinusantara.com/Ana)

Tinggalkan pesan

Alamat email anda tidak akan ditampilkan.