Inspirasi Indonesia, Cerdas Berkualitas

Dispersip Tanah Bumbu Adakan Ajang Pemilihan Duta Baca TA 2023

NARASINUSANTARA.COM, BATULICIN – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kabupaten Tanah Bumbu (Kab Tanbu), melangsungkan kegiatan pemilihan Duta Baca, bertempat di Ruang Studio Mini Dispersip Tanbu, Selasa (4/2/2023).

Kegiatan dihadiri oleh, Kepala Dispersip Tanbu, Sekretaris Dispersip Kab Tanbu, Kepala Bidang Pengembangan Perpustakaan, dan Kegemaran Membaca beserta jajaran Kepala Bidang PLPBP, serta panitia dan peserta pemilihan Duta Baca Kab Tanbu tahun 2023.

Berlangsungnya kegiatan selama dua hari sejak Senin (12/3) hingga Selasa (13/3). Peserta yang ikut mendaftarkan diri dalam pemilihan Duta Baca tahun 2023 berjumlah 34 orang.

Dengan data lengkap yaitu peserta umum sebanyak 5 orang, mahasiswa sebanyak 6 orang dan pelajar sebanyak 23 orang, dari jumlah tersebut ada sebanyak 6 orang yang mengundurkan diri, jadi total yang mengikuti pemilihan Duta Baca berjumlah 28 orang.

“Kegiatan pemilihan duta baca dilaksanakan selama 2 (dua) hari, di hari pertama ada 2 tahapan yang harus diikuti oleh peserta calon duta baca yaitu, test tertulis dan LGD (Leadership Group Discussion), diambil 15 orang dari nilai tertinggi untuk masuk tahapan berikutnya di hari kedua,” papar Kepala Dispersip Tanbu Yulia Rahmadani.

Pada hari kedua, 15 orang yang terpilih melakukan pemaparan sebagai calon Duta Baca terkait program-program mereka dan dijaringlah 5 orang sebagai juara.

“Kemudian dari 5 orang terpilih dilanjutkan lagi tanya jawab dari dewan juri untuk memilih juara terbaik I, II, III dan harapan terbaik I serta harapan terbaik II,” sampainya,”

Dewan Juri terdiri dari Ilham Bahari, Azmi Irfala, Rizky Ramadan dan Kahar selaku Duta Baca sebelumnya.

“Maksud diadakannya Duta Baca adalah untuk menampilakan sosok inspiratif sebagai motivator, dalam meningkatkan kegemaran membaca,” ujarnya.

Ia menyampaikan, sudah menjadi kepanjangan tangan dari Pemerintah Daerah untuk mengkampayekan budaya gemar membaca pada seluruh lapisan masyarakat, terutama masyarakat di Kab Tanbu.

“Kami berharap untuk para Pemenang Duta Baca, agar nantinya dalam menjalankan amanah sebagai Duta Baca dan bisa menjadi contoh yang baik,” imbuhnya.

Disamping itu, peran Duta Baca sekiranya dapat menginsiprasi semua kalangan, bahwa kegemaran membaca adalah suatu kebutuhan dalam kehidupan sehari-hari.

Sambungnya lagi, dengan mambaca akan banyak ilmu yang didapatkan, dari membaca juga masyarakat akan banyak mengetahui.

“Dari membaca kita dapat memperluas wawasan berpikir, dari membaca kita banyak teman dan relasi, banyak hal positif yang dapat dari kegemaran membaca,” tutupnya.

Hasil akhir dari pemilihan Duta Baca tahun 2023 terpilihlah pemenang, Juara I​​ Irma Ningsih, Juara II​​ Nur Hidayatur Rahmah, Juara III​​ Taufik Hidayat, Harapan I​​ Anissa Salsabila Gobel, Harapan II​​ Hasnah. (narasinusantara.com/Ana).

Tinggalkan pesan

Alamat email anda tidak akan ditampilkan.